Юридические услуги  | Юридическое бюро

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

БУХГАЛТЕРСКИЕ УСЛУГИ ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ
О КОМПАНИИ НОВОСТИ ВОПРОС-ОТВЕТ ПРАЙС-ЛИСТ ПАРТНЕРЫ СТАТЬИ
Юридические услуги
Юридические консультации
Ведение переговоров
Абонентское юридическое обслуживание
Налоговое сопровождение деятельности
Арбитраж, арбитражный суд
Суды общей юрисдикции
Авторское право, патентное право
Регистрация сделок с недвижимым имуществом
Регистрация предприятий и ПБОЮЛ
Cпоры с таможней, валютный контроль
Возврат долгов
Исполнительное право
Земельные правоотношения
Помощь при ДТП
Семейное право
New! Обслуживание Банков
Жилищное право, жилищные споры, приватизация
Перепланировка
Трудовые споры
Ведение дел о наследовании имущества
Представление интересов обманутых вкладчиков и соинвесторов
Представление интересов обманутых туристов
Бухгалтерские услуги
Финансовый анализ

Жилищный кооператив "Строим вместе"- очередная пирамида или...

Расследование Сергея АЛЕКСЕЕВА

Подобные обещания "лучезарного будущего" для клиентов мне довелось увидеть только один раз: в материалах уголовного дела эпохи финансовых пирамид (1992-1994 гг.), именно в те годы некая фирма под названием "Академстрой" собирала деньги с доверчивых граждан, предлагая им всего за 20 000 рублей единовременного взноса:

· в течении пятилетнего срока обеспечить инвестора двумя двухкомнатными квартирами в черте гор. Москвы;

· в тот же срок -трехкомнатной квартирой в черте гор. Москвы;

· в течении двух лет -- коттеджем в районе поселка Северный гор. Москвы;

· ежегодно выплачивать 100% годовых с инвестированной суммы.


Интересное рекламное предложение удалось нам обнаружить на прямо стенке вагона в московском метро. Некий жилищный кооператив под названием "Строим вместе" предлагал всем желающим москвичам приобрести квартиры в рассрочку. Посетив сайт жилищного кооператива www.stroimvmeste.ru мы с удивлением обнаружили, что "правила игры", предлагаемые членам этого "жилищного кооператива", который на самом деле ничего не строит, а только приобретает квартиры на деньги клиента очень похожи и на многоуровневый маркетинг (MLM) и на финансовую "пирамиду".


Подобные обещания "лучезарного будущего" для клиентов мне довелось увидеть только один раз: в материалах уголовного дела эпохи финансовых пирамид (1992-1994 гг.), именно в те годы некая фирма под названием "Академстрой" собирала деньги с доверчивых граждан, предлагая им всего за 20 000 рублей единовременного взноса: -- в течении пятилетнего срока обеспечить инвестора двумя двухкомнатными квартирами в черте гор. Москвы; -- в тот же срок -- трехкомнатной квартирой в черте гор. Москвы; -- в течении двух лет -- коттеджем в районе поселка Северный гор. Москвы; -- ежегодно выплачивать 100% годовых с инвестированной суммы.


Неужели история повторяется? Неужели мы присутствуем при запуске очередного квартирно-финансового "лохотрона" в котором тысячи простых москвичей "строят вместе" коттедж в Испании одному хитроумному "затейнику". С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к Председателю правления жилищного кооператива "Строим вместе" Александру Петровичу ДВОРЯШИНУ. В нашей беседе принял участие заместитель Генерального директора ООО "Агентство Ризолит" кандидат юридических наук Алексей Николаевич ПАВЛОВ. В ходе беседы, выяснилось что:

· кооператив "Строим вместе" реально ничего не строит, а покупает готовое жилье в полном соответствии с желанием инвестора;
· в покупке жилья непосредственное участие принимает ООО "Агентство Ризолит", риэлторская фирма специально уполномоченная ЖК "Строим вместе" такие сделки совершать;

· кооператив "Строим вместе" по сути своей является "кассой взаимопомощи" (читатель, помните такой термин эпохи развитого "совка"? -- С.А.) в которой каждый участник своими вкладами приближает осуществление заветной мечты и себе и другим сочленам;

· действительно, маркетинговая тактика кооператива "Строим вместе" имеет все признаки и сети MLM (концепция элитарности участников, система привлечения новых участников личными рекомендациями, "бонусы" привлекающим за счет новых привлеченных) и финансовой "пирамиды" (рост объема финансовых средств кооператива за счет вступительных взносов новых участников, рискованное соотношение взноса клиента с обязательствами перед клиентом, отсутствие реальных гарантий возврата инвестиций в случае краха кооператива).


Г-н А.П. Дворяшин любезно пригласил нас зайти на сайт ЖК и в разделе "Вопросы и ответы" посмотреть сравнительную таблицу затрат клиента на приобретение полноценного жилья в различных системах кредитования. Таблица наглядно иллюстрирует преимущества и недостатки системы "Строим вместе". Действительно, первоначальный взнос клиента в этой системе, по сравнению с другими системами минимален, но $ 1 500 клиент теряет сразу -- это не возвращаемые деньги, это процент, который ЖК "Строим вместе" получает с клиента "за прежде" и не возвращает никогда, даже в случае выхода клиента из членов кооператива.


Настораживает, также, большой объем обязательств кооператива перед своими членами. По словам г-на А.П. Дворяшина ежедневно не менее 600 человек обращается в ЖК по телефону и около 200 человек лично посещает офис ЖК.

Состояние очереди а "активы" ЖК на 4.11.2000 таково:
Число членов кооператива : 129
Куплено квартир : 38 на сумму: 1 216 478.96 $
Среднее время до покупки квартиры: Недель -- 5, Дней -- 2

Легко рассчитать, что даже если с 5.11.2000 г. всего один посетитель офиса из 200 приходящих ежедневно примет "правила игры", вступит в ЖК и сделает первый взнос, то до 31 декабря 2000 г. активы ЖК увеличатся (примерно) на $ 225 000, при этом обязательства ЖК "Строим вместе" перед своими членами (если считать, что каждый вступивший надеется приобрести квартиру за $ 30 000 -- невероятный минимум!) составят $ 1 500 000, а чистая прибыль ЖК "Строим вместе" (и наверное ООО "Агентство Ризолит") будет равна $ 75 000!


В результате беседы с господами А.П. Дворяшиным и А.Н. Павловым у меня лично сформировалось мнение, что ЖК "Строим вместе" суть не что иное как сильный маркетинговый ход ООО "Агентво Ризолит", позволяющий:

· быстро и без особых затрат увеличить поток инвестиций, и этим самым упрочить свое положение на рынке недвижимости Москвы;

· обеспечить себе десятилетний беспроцентный возобновляемый кредит за счет постоянного притока новых членов ЖК;

· обеспечить постоянную прибыль за счет невозвращаемых взносов новых членов ЖК;

· обеспечить постоянную прибыль за счет эксклюзивной продажи квартир членам ЖК (действительно, член ЖК "Строим вместе" может на самим собой накопленные деньги приобрести квартиры только в ООО "Агентство Ризолит" и только по ценам предложенным ООО "Агентво Ризолит").


Как к этому явлению следует относиться, я лично для себя еще не решил: можно ли доверить свои деньги новому ЖК "Строим вместе", который реально ничего не строит решать каждому читателю самостоятельно, автор не считает себя вправе давать рекомендации как читателю тратить деньги, мы можем только помочь свежей информацией и намерены в декабре вернуться к теме жилищного строительства и опубликовать состояние очереди в ЖК "Строим вместе".


© 2004 -2006 'Мельников и Партнеры'-.юридические услуги
Россия, г. Москва,ул Малая Почтовая, д.2
Тел.:+7(495)107-18-91, 506-92-61
E-mail: fag@melnikov-ko.ru
Яндекс цитирования Rambler's Top100 Создание сайта Linn Line